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Petrecca destacó el compromiso de los vecinos en capacitarse para la manipulación segura de los alimentos

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El intendente Pablo Petrecca saluó a las personas que asistieron a un nuevo curso gratuito de manipulación de alimentos dictado el Gobierno de Junín, a través de la dirección de Bromatología, Agradeció a los asistentes "por las ganas de aprender y el compromiso para con la seguridad alimentaria de la ciudad" y valoró que ya son más de 8000 los juninenses que fueron capacitados durante su gestión.

A su vez, mencionó las posibilidades de financiamiento con microcréditos que ofrece el Municipio, para que se desarrollen emprendimientos vinculados al comercio alimenticio y destacó que ya son más de 600 vecinos los que accedieron a este programa.

En esta oportunidad, participaron de la charla más de 100 personas, entre ellos emprendedores, comerciantes y también vecinos que se encuentran en la búsqueda de empleo y lo realizan para sumar una alternativa. El programa de formación en inocuidad de alimentos lleva un total de más de 8.000 personas capacitadas por esta política municipal, con el propósito de brindar salud a la comunidad juninense y seguir potenciando la actividad gastronómica de Junín.

El intendente Pablo Petrecca se dirigió a los vecinos que participaron de este último curso y dijo: “Me pone muy contento ver la sala llena, para nosotros las diferentes charlas que brindamos, tienen muchísima importancia, y esta es una de ellas, teniendo en cuenta que somos de lo que nos alimentamos, crecemos con los alimentos, esto hace nuestra vida, por lo tanto, es muy relevante aprender y saber cómo se deben manipular los alimentos”.

A su vez, se refirió a la jornada y añadió que “trabajamos mucho en la salud que es un concepto mucho más amplio y que abarca varias facetas, sabiendo que la alimentación es fundamental, y en este marco, las capacitaciones sobre esta cuestión son importantes, ponemos foco en esto, dedicamos, así como ustedes, tiempo valioso de nuestras vidas para estar participando de las mismas, este es una ámbito para aprender, hacer preguntas, capacitarse, y todo contribuye al mismo propósito, hacer una correcta manipulación de los alimentos”.

“En lo que va de la gestión, con el desarrollo de este espacio, hemos alcanzado a más de 8.000 vecinos, esta cantidad de juninenses hoy saben manipular alimentos, y siguen aprendiendo, porque es necesario, no sólo porque hay una ley que lo reglamenta para poder estar al frente de ciertos ámbitos laborales, sino que hay muchos vecinos que deciden anotarse y realizarlo por cuidado propio, de la familia, de lo que se manipula en el hogar”, afirmó.

A propósito de esto, el Jefe Comunal sostuvo: “En su momento fuimos criticados con este tema en particular, por ser estrictos con los controles sanitarios, pero en definitiva, ese control sanitario que uno hace tiene que ver con esto, con verificar y habilitar los alimentos, es importante saber que recibimos en nuestra mesa un alimento que pasó por un proceso de control, que tiene los estándares de temperatura correcta, que no tuvo contaminación cruzada, que el lugar donde se elaboró estaba en condiciones de higiene, y en este marco se trabajó mucho con lo que refiere a la celiaquía, lo que también requiere un tratamiento especial”.

“Quiero agradecerles por su compromiso en este aprendizaje, para mi es importante, porque es algo fundamental para nuestra ciudad que se sigan capacitando, Junín es una ciudad que sigue creciendo muchísimo en materia gastronómica, que se aplica en diferentes actividades, algunos vecinos tienen emprendimientos, otros son empleados, y otros seguramente estén acá por curiosidad, tanto hombres como mujeres, que cocinan en sus casas y vienen a aprender sobre cómo manipular los alimentos,  y esto sin dudas es un cambio positivo en la vida familiar”, manifestó a los presentes.

Seguidamente, remarcó que “esta actividad impacta mucho en la ciudad, ya que genera empleo y también permite posicionarnos en materia turística, hoy mucha gente de afuera viene a pasar el fin de semana a Junín, el 40% de las personas que transitan la ciudad en el día a día es gente de afuera, de la Región, y es esa misma gente la que consume algo casero, de elaboración artesanal, o en un restaurante, esto es muy importante para que continúe el desarrollo de la ciudad, es por eso que estas charlas cobran mucha relevancia”.

En continuidad, Petrecca indicó: “Hablábamos antes de diferentes rubros e intereses, siempre es bueno saber que desde el Municipio siempre acompañamos, aquellos que tengan alguna idea de independizarse, o estén realizando este curso para iniciar un emprendimiento, sepan que contamos con el Club de Emprendedores, la cual pertenece al área de Producción y Desarrollo Económico y funciona en España 37, donde implementamos la política de microcréditos, muy accesibles para que puedan dar sus primeros pasos”.

“Estos microcréditos sirven para adquirir una herramienta puntual para potenciar el emprendimiento, siempre hay un primer paso, y no solamente van a contar con un importe para comprar lo material, sino que también desde esta área se realizan charlas, capacitaciones y encuentros donde se les brindan conceptos, material para guiarlos, para aconsejarlos sobre economía, planificación, los pasos a seguir para iniciar un emprendimiento, para potenciarlo y lanzarlo”, especificó.

Con respecto a esto, en Intendente contó que “en Junín ya hemos entregado casi 600 microcréditos a vecinos en el inicio de sus emprendimientos, y esto se potenció mucho más en pandemia, donde fue una alternativa para acompañar a los vecinos en ese contexto tan difícil, fue una alternativa que permitió salir adelante y empujó a muchos más a animarse e independizarse”.

“Les agradezco una vez más a todos por participar de este nuevo curso, como también a los vecinos que han participado de las diferentes jornadas, a quienes se comprometen por hacer de Junín una ciudad más saludable, sepan que este trabajo en comunidad, el trabajo de los que manipulan alimentos, en los espacios gastronómicos o emprendimientos, va a impactar y tener resultados positivos”, concluyó.

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